Hay sabores y olores, que siempre nos recordarán a la infancia, no creeis??, o no os ha pasado nunca que al comer algo determinado u os ha venido un olor por la calle o en algun lugar, no se os ha venido a la mente una secuencia de vuestra infancia relacionada con ese olor???, pues a mí me pasa continuamente con este dulce, es típico de mi tierra, Málaga, se llama Pio X, y suele ser más pequeño, pero también los venden en este tamaño XXL, jijiji...
Por suerte, también es el dulce preferido de mi marido y es que se le hace la boca agua y se le ponen lo ojillos como bolillas cuando se cruza con un buen Pio X en alguna pastelería,
y después de estar haciendo dulces y tartas para todo el mundo, el pobre mío también se merecía un homenaje y decidí hacerle el dulce de sus amores... jajajja, y como lo disfrutó....
Os dejo la receta y los pasos a seguir para realizarlo, es muy fácil y el resultado... ya lo veis, espectacular!! uhmmmmm..... se me hace la boca agua a mí también, de recordar lo bueno que estaba...
El dulce se compone en tres sencillitas recetas, un bizcocho genovés, un almíbar de canela y crema pastelera de vainilla, y si unimos las tres... y añadimos un poco de canela molida y coco ralladooo... tata - ta channnnn..... un super Pío X.
BIZCOCHO GENOVÉS
Ingredientes:
- 4 huevos medianos
- 120 gr de azúcar
- 1 cta. de esencia de vainilla o azúcar vainillado
- 120 gr. de harina de repostería
- 1 pellizco de sal
- Precalentar el horno a 180º arriba y abajo con o sin aire.
- Colocar la MARIPOSA en la scuchillas, vertir en el vaso los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla o azúcar vainillado y programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.
- Cuando acabe el tiempo, volver a programar otros 6 minutos, velocidad 4 (sin programar temperatura)
- Abrir la tapa y añadir la harina con la sal echándola alredero de la mariposa, cerrar y programar 4 segundos, velocidad 3.
- Retirar la mariposa y, con la espátula, terminar de envolver la mezcla con cuidado.
Cuando lo saquemos del horno, lo enrollamos y lo envolvemos en un trapo limpio, mientras se enfría la crema pastelera, así cuando lo rellenemos y lo tengamos que envolver, se quedará mejor la forma.
ALMÍBAR DE CANELA PARA BAÑAR BIZCOCHOS
Ingredientes:
- 130 gr. de azúcar
- 100 gr. de agua
- Zumo de 1/2 limón
- 1 ramita de canela
- Poner el agua, el azúcar, la canela y el zumo de limón en el vaso y programar 7 minutos, 100º, velocidad 2.
- Si lo hacéis sin thermomix, lo poneis todo en un cazo y llevar a ebullición durante 7 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
CREMA PASTELERA BÁSICA
Ingredientes:
- 100 gr. de azúcar
- 500 gr. de leche
- 50 gr. de maicena
- 3 huevo
- 1 cucharada de vainilla o azúcar vainillada
- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4
- Saca y reserva en un recipiente cubierto con film o en una manga pastelera. y dejar que enfríe.
Bueno, ya tenemos las tres recetas hechas y ahora vamos a montar el brazo de gitano.
Desenrollamos el bizcocho y bañamos con el almíbar con un pincel y reservamos un poquito de almíbar para echarle luego por arriba después de enrollado.
Espolvoreamos un poco de canela molida por la parte que vamos a echarle la crema al bizcocho.
Ponemos encima de la canela la crema pastelera templada o fría.
Enrollamos el bizcocho con cuidado
Lo bañamos con el almíbar frío que hemos reservado y lo cubriremos con coco rallado, por todos los lados eh??
Lo podemos envolver otra vez en el mismo papel de horno y guardar en la nevera para que esté muy fresquito y cuando lo saquemos lo rebozamos por coco rallado y decoramos con rayas de canela molida.... y......
¡¡¡¡ LISTO PARA DISFRUTARRR!!!!
Espero que os haya gustadoo....
Hola tengo una duda en cuanto a la crema pastelera, utilizas las yemas o los 3 huevos enteros.
ResponderEliminarGracias
Hola muy rico los huevos enteros o solo las yemas un saludo feliz 2017
ResponderEliminarHola muy rico los huevos enteros o solo las yemas un saludo feliz 2017
ResponderEliminarA q temperatura ponemos el horno para hacer la plancha
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